Когда мы становимся на коврик, мы создаем возможность быть осознанными с нашими телами и мыслями. Один из ощутимых компонентов практики – это соединение дыхания с движением. Часто преподаватели йоги, направляя наше дыхание в пранаяме, говорят: «используйте обычное дыхание…», «вдохните, раскройте и расширяйте грудную клетку…», «выдохните, и позвольте вашему пупку идти вниз к позвоночнику…». Но что они пытаются сподвигнуть нас сделать с помощью этих инструкций? Осознанное дыхание это не только спокойствие и погруженность внутрь, это также развитие способности удерживать внимание на самом дыхании, что приносит нашему телу расслабление. Благодаря этому, когда мы находимся за пределами наших ковриков, мы продолжаем чувствовать себя «заземленными» независимо от того, что происходит в нашей жизни.
Одна из крупнейших мышц нашего тела, диафрагма, имеет форму купола и разделяет грудную и брюшную полости. Эта мышца ответственна за дыхание. Движения диафрагмы имеют как активную, так и пассивную фазы. Во время вдоха, диафрагма сжимается и движется вниз и внутрь, увеличивая объем грудной полости и легких над собой. Когда это происходит, наши ребра расширяются, грудная клетка поднимается, и наше тазовое дно поворачивается в сторону спины, позволяя позвоночнику растягиваться, чтобы создать пространство для раздувания легких. Осознанный вдох это действие с попыткой включить диафрагму, создать больше пространства в туловище, и открыть легкие, максимально наполняя их объем, провоцируя более глубокое и полное дыхание.
Во время выдоха, диафрагма расслабляется, воздух выдыхается упругой отдачей легких и тканями, выстилающими грудную полость. Каждый раз, когда мы выдыхаем, зона между нашей диафрагмой и нашими ребрами сжимается. Осознанный выдох вовлекает репозиционирование грудной клетки вниз и внутрь, увлекая пупок к позвоночнику, сжимая абдоминальные мышцы, и заставляя мышцы тазового дна подниматься и вытеснять воздух из туловища. Наша осознанность, направленная на полный выдох позволяет тазовому дну поворачиваться вперед и открываться, когда мы выталкиваем воздух из легких взамен на свежий кислород для мышц и крови.
Когда мы получаем опыт глубокого и осознанного дыхания, мы вовлекаем диафрагму и центральные абдоминальные мышцы и позволяем максимальному количеству воздуха втекать в наши легкие, а, следовательно, и кислорода в кровяной поток, таким образом, будучи в состоянии быть в полной силе в нашем мышечном действии.
Осознанное дыхание заставляет нас направить наше внимание на усилие, необходимое для поддерживания позвоночника стабильным: когда мы вдыхаем, наш позвоночник растягивается, когда выдыхаем – позвоночник сжимается. Понимание важности взаимосвязи между нашим позвоночником, тазовым дном и диафрагмой повышает эффективность всех наших движений, и в частности дыхания. Если мы имеем намерение пошевелить ногой или рукой в любом направлении, это всегда более эффективно выполнить со стабильным позвоночником и устойчивым скоординированным дыханием.
Чем больше внимания и стабильности в нашем позвоночнике, тем эффективнее мы прогрессируем, и тем здоровее этот процесс прогресса в подвижности наших тазобедренных суставов, плеч, и позвоночника, и объема кислорода в мышцах, костях и тканях. Начиная каждый день с нейтральной позы с хорошим, широким, спокойным дыханием, мы создаем благоприятные условия для тела, чтобы уменьшить стресс, как на химическом, так и психологическом уровнях. Внимание к положению таза в нейтральной позе и вовлечение внимания сконцентрированного на дыхании перемещает нас на новый уровень практики. Объединение этих действий на коврике углубляет связь тела и ума через дыхание.
Перевод: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора
Источник: https://www.yogabhoga.com/blog/1460